기침을 멈추게하고 열을 내려주는 배의 효능
기침을 멈추게하고 열을 내려주는 배의 효능
현대인들의 체질이 산성화되어 감기에 쉽게 걸리거나
피부에 종기나 두드러기가 잘 나고 대뇌신경기능에
영향을 끼쳐 기억력이나 사유활동이
감퇴되는 증상이 나타날때 배를 많이
먹으면 이르 개선 시킬수 있습니다.
배나무잎은 알부딘과 단백질성분이 3% 함유되어 있어
갑자기 배탈이 났을때 배나무 마른잎 10g을 달여서
4-5회 마시면 효과가 잇습니다.
또 요도를 소독하고 소변을 잘 나오게 하는 효과도
있습니다.
배는 생으로 먹는것과 익혀서 먹는 효과가
다르다고 합니다.
생것은 성질이 차서 열과 화를 내리는 작용이 강하며
익은것은 성질이 평하여 진액을 만들고 자음하는
효과가 강합니다.
명나라 의학자 이중재는 [본초통현]에서
"생것은 육부의 열을 내리고 익은것은 오장의 음을 자양한다."
라고 했으며 청나라 왕맹영도 산후나 병후에는
쪄서 먹어야 한다고 했습니다.
[[신수본초] : 열을 내리고 기침을 멈추게 하며
갈증을 해소한다.
[본초강목] : 폐를 윤택하게하고 심장을 시원하게하며
담을 없애고 화를 내리며 창독을 없애고 주독을 해결한다.
배의 효과 |
열병을 앓고 난후 진액이 부족하고 갈증이있는 사람에게 좋고
폐열로 기침이 심하고 가래가 끈적 거리며
노랗고 인후가 가려우며 마르고 목이 쉰 사람에게
효과 적입니다.
급성만성기관지염,어린이백일해,폐결핵에 효과가 있으며
고혈압이나 심장병,급성간염에도 좋고
습관성변비에도 탁월한 효과가 있습니다.
말을 많이하는 직업을 가진 사람들에게 효과적이며
술을 많이 마시는 사람에게도 갈증해소와 술독을 풀어주는
효과가 있습니다.
배는 성질이 차고 90%가 수분으로 이루어져 변비에 좋으나
비장이 약해 변이 묽게 나오거나 만성장염이 있는
사람에게는 좋지 않습니다.
그리고 위가 찬 사람이나 출산후나 생리기간[아랫배가 아프로
생리통이 있는 사람]은 생으로 먹으면 안되고
당뇨환자에게도 적게 먹을것을 권장 합니다.
배는 고기의 육질을 부드럽게하는 연육효과가
있어서 배를 갈아 고기와 양념을 하여
하룻밤 재웠다가 먹으면 연해지고 소화도 잘 됩니다.
배의 껍질에는 효소와 타닌성분이 많기 때문에
껍질째 갈아먹으면 설사를 적게 나오게 합니다.
기침을 멈추게하고 열을 내려주는 배의 효능