일상 생활상식
전기밥솥사용과 요령 청결한 전기밥솥방법
딸기1004
2013. 3. 22. 17:06
전기밥솥사용과 요령 청결한 전기밥솥방법
전기밥솥에 밥을 지을 때는 쌀을 충분히 불리면 좋습니다.
불린쌀로 밥을 지으면 밥맛도 좋고 밥짓는
시간도 절약 됩니다.
물의 양을 정확히 맞춥니다.
밥물의 양이 많으면 수분이 줄어들때까지 취사가
계속 되므로 전력이 많이 소모 됩니다.
밥솥에 밥을 오래 보관 할 경우는 전원플러그를 빼두고
밥을 먹기 직전에 물을 조금 부어 취사 버튼을 눌러
데웁니다.
이렇게 하면 전자레인지에 밥을 데우는 것과 같은
효과가 있습니다.
보온 상태로 장시간 두는 것 보다 전기료도 절약할 뿐만 아니라
밥맛도 좋습니다.
전기밥솥의 외부는 정전기로 먼지가 앉기 쉽습니다.
그렇기 때문에 매일 젖은 행주로 닦아 주는 것이 좋습니다.
기름등이 튀어서 잘 지워지지 않을 때는 주방세제나
알코올로 닦아 줍니다.
뚜껑 안쪽과 수증기 구멍은 말라붙은 밥알등이
붙기 쉬우며 이를 방치하면 냄새가 나고 밥맛도 없어 집니다.
사용 할때 마다 속뚜껑을 빼내 물에 씻고 뚜껑 안쪽은
젖은 행주로 닦아 냅니다.
수증기 구멍은 면봉에 알코올을 적셔 꼼꼼히 닦아 냅니다.
알코올은 그냥 두어도 날아 가지만 닦은 후에는
밥솥을 바로 사용하지 않는 것이 좋습니다.
뚜껑과 연결된 뒷면에 부착된 물받이는 수시로 비우도록 합니다.
물이 고여있는 상태로 두면 세균이 번식할수 있습니다.
전기밥솥사용과 요령 청결한 전기밥솥방법