메생이의 효과 효능 기억력을 좋게하는[메생이]
메생이의 효과 효능 기억력을 좋게하는[메생이]
메생이의 성질은 차고 단맛과 짠맛을 가지고
있습니다.
간경,폐경,비경,신장경으로 들어 갑니다.
메생이의 찬 성질 때문에 소화기계통이 차고
허약한 사람으로 손발이나 아랫배가 차고
변이 묽거나 복통설사를 자주하는
사람에게는 좋지 않은 식품 입니다.
현대연구에 의하면 메생이는 알카리성이
강하여 신체의 산성화를 방지하고
비타민B의 일종인 콜린이 들어있어
기억력을 좋게하여 치매환자나 머리를 많이 쓰는
학생들에게 좋은 식품 입니다.
그리고 메생이는 비타민U를 함유하고 있어
위궤양치료에 도움이 된다고 합니다.
본초강목에서는 임파선이 뭉치거나
붓는 증상을 치료하고 소변을 잘 통하게 한다고
기재되어 있습니다.
본초구진에서는 내열을 없앤다고 하였습니다.
메생이의 효능
소화를 돕고 느끼하고 적체되어 있는 것을
풀어 없애며 열을 내리는 작용이 있고
수액대사를 활발하게 합니다.
그리고 혈압을 낮추고 장과 위를 청결하게 하여
대소변을 잘 통하게 합니다.
메생이국은 임파선이 붓고 뭉친증상을
치료하고 메생이죽은 몸에 열이 있으며
혈압이 높고 소화가 되지 않는 사람이나
갑상선암에 효과가 좋다고 합니다.
메생이의 효과
수종이나 소변분리증을 치료하며 갑상선종이나
임파선이 붓거나 악성종양을 예방하고
혈압과 혈지방을 낮춰 동맥경화나 심혈관질환에 좋고
빈혈을 예방 합니다.
그리고 변비에 좋아 비만증을 치료하고 간기능을
활발하게 하여 숙취해독작용이 있습니다.
또한 기억력을 좋게하고 위궤양 치료에 도움이
된다고 합니다.
메생이 15g,차전자15g을 넣고 끓여 음료를 만들어
먹으면 소변이 잘 나오지 않는 사람에게
효과가 있습니다.
메생이의 효과 효능 기억력을 좋게하는[메생이]