달고 신맛의 파인애플 효능
달고 신맛의 파인애플 효능
파인애플은 단백질과 지방을 빠르게 분해해
기름진 음식과 곁들여 먹으면 좋고 콜레스테롤을
낮추는 작용을 하여 단백질을 용해해서
단백질의 흡수를 도와 줍니다.
그리고 비타민C와 구연산이 다량 함유되어 있어
피로회복에 좋으며 식이섬유는 변비가 있는 분들에게
도움을 줍니다.
고기요리를 할때 파인애플을 넣으면 독특한 향과 함께
연유작용을 하고 강력한 단백질 분해효능 때문에
공복에 많이 먹으면 위벽에 상처가 생길수 있다고 합니다.
중풍 후유증이 있는 분들이 꾸준히 섭취하면
효과적이라고 합니다.
파인애플은 성질이 평하고 단맛과 긴맛을 내는
과일 입니다.
열대지방의 과일로 우리나라에서는 바나나와 같이
사계절 내내 맛볼수 있는 과일이죠..
파인에플의 신맛은 구연산이란 성분때문인데
입맛이 없는 사람에게 식욕을 증진시켜 주고
브로멜라인효소는 단백질을 녹이고 소화를 용이하게
해줍니다.
특히 여름철 몸이 덥고 열이나며 갈증이 있을때
좋으며 소화불량이나 상한 음식을 먹고
복통설사를 하는 사람에게 효과가 있습니다.
고혈압이나 신장염환자에게 도움이 됩니다.
파인애플에는 구강점막을 자극하는 물질이 있어서
과민성 체질에는 좋지 않으므로 소금물이나
설탕물에 담가 일정시간이 지난다음 먹는 것이 좋습니다.
육천본초에는 "소갈병을 치료한다."라고 기재되어
있는데 파인애플은 당분이 많아 혈당을 높이는
작용이 있어 당뇨환자에게는 좋지 않습니다.
파인애플은 소화를 시키는 작용이 다른과일에 비해
우수하며 느끼한 음식을 먹고 난뒤 먹으면 속이 편하고
소화가 잘되며 그효능이 산사와 비슷합니다.
그리고 이뇨작용이 강해서 신장염환자나 고혈압환자에게
효과가 좋습니다.
파인애플병이란?
파인애플을 먹고나서 15분에서 1시강 정도 시간이 지나면
복통설서,피부홍반,구토,두훈,등의 전신에 증상이 나타나는
것을 말하는데 이것은 알레르기 반응으로 특정한
체질을 가진 사람에게서 나타나는 현상 입니다.
이런 사람은 파인애플의 껍질을 벗기고
소금물에 담가 놓으면 단맛이 더 강해지는데
이렇게 해서 먹으면 중독을 피할수 있습니다.
달고 신맛의 파인애플 효능